
Ackerbau & Produkte
Auf unseren ebenen Flächen, auf denen es möglich ist bauen wir auf ca. 5.5ha Getreide an. Je nach Nachfrage und Fruchtfolge, ist das Ur-Dinkel, Brau-Gerste, Roggen, Hafer, Emmer oder Einkorn. Dafür pflügen wir den Boden nicht um, sondern fräsen nur die Grasnarbe auf. Diese oberflächliche Bearbeitung schützt die Bodenstruktur und das Bodenleben wird viel weniger gestört.
Das Getreide produzieren wir für die Vereinigung bioZugerland. Ca. 20 Bio Bauern im Kanton Zug produzieren biologisches Getreide und das Ziel ist es die Produkte regional, der Zuger Bevölkerung zu verkaufen.
Produkte aus eigener Produktion:
Dinkelmehl, hell
1Kg/ 6.50Fr.
Dinkelmehl, dunkel
1Kg/ 6.50Fr.
Zopfmehl, 70%Weizen 30%Dinkel
1Kg/ 6.00Fr.

Produkte vom Biobetrieb Hintersennweid in Neuheim:
Rollgerste
250gr/ 3Fr.
Gerstotto
250gr/ 6.50Fr.
Gerstensuppe
250gr/ 6.50Fr.

Bramata Mais
250gr/ 3Fr.
Bramata Mais
500gr/ 5Fr.

Anders sieht es bei den Kartoffeln aus. Wir bauen auf ca. 14 Aren Kartoffeln an. Dort muss der Boden tiefer umgepflügt werden, damit die Kartoffeln dann in Dämmen eingepflanzt werden können. Die Ernte erfolgt mit einem kleinen leichten Pflug. Dieser holt die meisten Kartoffel an die Oberfläche. Was noch im Boden geblieben ist, wird mit der Schaufel nachgegraben. Die Kartoffel werden dann in Handarbeit aufgelesen. Vor der Einlagerung müssen sie sortiert werden, damit keine Kartoffeln mit faulen Stellen oder Verletzungen unter ihnen liegen. Die Kartoffeln vermarkten wir selber.



Kartoffeln Sorte Jelly: Tendenziell mehligkochend, man kann aber sagen sie ist für alles geeignet, eine Allrounder-Kartoffel. Wir verkaufen sie ungewaschen, so sind sie länger haltbar.
1 Kilo/ 3.00 Fr.
